Топ самых лучших высших школ гостиничного менеджмента

GfK Switzerland S.A., являющееся одним из самых крупных мировых исследовательских агентств, приняло решение о публикации рейтинга лучших университетов, которые выбрали в качестве ключевой специализации гостиничный бизнес. Согласно мнению, которое высказывалось старшими менеджерами и директорами, которые, в свою очередь, отвечают за набор сотрудников в отели высшего класса, повсеместно признана школа Швейцарии Ecole Hoteliere de Lausanne лучшим университетом по направлению гостиничного менеджмента.

Исследование проводилось летом 2016 года, и ответственность за его проведение была возложена на организацию Swiss Education Group SEG, которая оказывает образовательные услуги по направлению гостиничного менеджмента. В качестве респондентов были выбраны представители престижных четырех и пяти звездочных отелей, которые расположены в 25 странах мира, их число составило 80 человек. Когда велась подготовка к реализации проекта, то ставилась цель определить позиции университетов на рынке образования, при этом принимались во внимание такие факторы, как степень информированности потребителя о бренде, а также практические предпочтения в рамках трудоустройства. Помимо этого, в область анализа были включены параметры, которые принимаются во внимание работодателем в рамках выбора вуза, восприятие бренда высшей школы, а также позиции в общем рейтинге университетов, которыми выбрана специализация на гостиничном менеджменте.

При работе с респондентами им был задан вопрос, формулировка которого имела следующий вид, а именно «выберете из списка школы, которые специализируются на гостиничном бизнесе, с которыми вы сотрудничаете в настоящее время». В анкете были представлены следующие престижные университеты, как SHMS, Swiss Hotel Management School, IHTTI in Neuchatel, HIM in Montreux, Ecole Hoteliere de Lausanne, Glion Institute, Les Roches International School, The Hague, Cornell, Oxford Brookes, SSTH Chur, Zurich Belvoir Park, IMI Luzern, BHMS Luzern, Cesar Ritz, DCT Vitznau, Ecole Hoteliere de Geneve. Обращаем внимание, что перечисление высших школ осуществлялось в случайном порядке для того, чтобы нивелировать какое-либо влияние на выбор среди позиций учебных заведений респондентов. Что касается формата исследования, то опрос проводился, как по телефону, так и электронной почте. Помимо этого, ни в одном месте не делалось упоминания группы университетов SEG для гарантирования получения объективных результатов.

Далее вы можете ознакомиться со списком, в котором представлены результаты опроса. Еще раз обращаем внимание, что выборка составляет 80 человек. И так ниже можно ознакомиться с ТОП-10 лучших международных университетов, которыми выбрана специализация на гостиничном менеджменте.

Позиция

Название университета

% полученных голосов

1

Ecole Hoteliere de Lausanne

40

2

Swiss Hotel Management School

33

3

Les Roches International School of Management

30

4*

Cesar Ritz

26

4*

Glion Institute of Higher Education

26

6

Hotel Institute Montreux (HIM)

23

7

Ecole Hoteliere de Geneve

19

8

IHTTI in Neuchatel

15

9

The Hague

14

10

Zurich Belvoir Park

13

Как вы могли заметить, что два вуза, а именно Cesar Ritz и Glion Institute of Higher Education заняли одновременно четвертую строчку в рейтинге на основании распределения голосов респондентов. Помимо этого, респондентам требовалось ответить на следующий вопрос, касающийся выказываемых предпочтений в отношении высших школ, выпускники которых более востребованы при трудоустройстве в известные корпорации. Так, 40% респондентов, являющихся официальными представителиевропейских отелей, выказывают предпочтение в отношении молодых специалистов, которые прошли обучение в одной из ведущих школ группы SEG. Именно данный результат соответствует суммарному проценту остальных высших школ Швейцарии, которые агрегированы.

Также стоит отметить, что в качестве еще одной задачи, которая стояла перед респондентами, заключалась в оценке школ в разрезе 12 разных факторов в рамках 7-балльной шкалы. При этом оценка 7 подразумевала под собой, что утверждение обеспечивает абсолютное соответствие текущей ситуации, напротив, 1 балл означал полное несоответствие. Согласно 52 ответам респондентов самые высокие баллы были получены Hotel Institute Montreux (HIM) в разрезе следующих параметров как:

  • Выпускники без труда осуществляют успешное и эффективное взаимодействие с клиентами
  • По окончании обучения выпускники могут сразу же перейти к выполнению текущих обязанностей на ежедневной основе.

Итоги проведенного исследования

ТОП-3 лучших школ признаны следующие учебные заведения, как Ecole Hoteliere de Lausanne, Swiss Hotel Management School, Les Roches International School. При этом 4 ведущих университета, которые входят в The Swiss Education Group, занимают высокие позиции в ТОП-10 лучших высших школ на основании анализа результатов опроса. На данный момент 46% респондентов, которые приняли участие в исследовании, принимают на работу молодых специалистов, которые являются выпускниками одной из престижных школ группы SEG.

Также стоит отметить, что 40% отелей, расположенных в самых разных странах мира, без учета Швейцарии, признают тот факт, что одна из школ, входящей в SEG, осуществляет наиболее эффективную подготовку специалистов, которые в дальнейшем будут работать в сфере гостеприимства. Так, выпускники Hotel Institute Montreux по окончании обучения беспрепятственно будут осуществлять взаимодействие с клиентами, и они будут обладать всеми знаниями, чтобы заняться текущими рабочими обязанностями.