Текущие тенденции в образовательной сфере – международный рейтинг лучших университетов среди стран мира The World University Rankings за 2016-2017 гг

Ежегодно университетская область постоянно сталкивается с различными изменениями, которые носят значительный и несущественный характер. По окончании обучения в школе перед выпускниками широко открываются двери рейтинговые и престижные университеты. Кроме того, на активной основе разрабатываются новые современнейшие программы образования, отвечающие требованиям со стороны работодателей. Одновременно с этим требования, предъявляемые в отношении абитуриентов, подлежат регулярному пересмотру и корректировке. Также стоит упомянуть, что в образовательной сфере прогрессируют значительно те страны, которые до этого не рассматривались, как место получения качественного и престижного образования.

С целью анализа текущих тенденций в образовании и оказанию профессиональной помощи абитуриенту в отношении рационального выбора ведущего университета среди широчайшего перечня, осуществляющего качественное преподавание дисциплин, велась интенсивная разработка The World University Rankings, который представляет собой обширный международный рейтинг лучших вузов. Ответственность за подготовку данного списка была возложена на специалистов, которые работают в сфере образования. Публикация международного рейтинга была сделана совместно The Times Higher Education и медиакомпанией Thomson Reuters.

Что касается самого The World University Rankings, то под ним следует понимать перечень, включающий 980 университетов из всех стран мира, который, в свою очередь, ранжирован. При изучении рейтинга предоставляется возможность для настройки фильтров в разрезе тематики и/или географического месторасположения учебного заведения, что обеспечивает удобство для абитуриентов.

Что лежит в основе методологии составления данного рейтинга?

В рамках разработки The World University Rankings принимается во внимание 13 факторов, которые затрагивают все ключевые виды деятельности университета. Так, в качестве ключевых параметров подлежали оценки следующие:

  • академическая репутация вуза, подразумевающая уровень качества образования и ведение активной научной деятельности
  • полученная репутация вуза в рамках определенных сферах знаний
  • уровень цитируемости научных публикаций
  • показатель, рассчитывающийся как число опубликованных статей к численности преподавательского состава
  • показатель, рассчитывающийся как отношение объема финансирования проводимых исследований университета к численности преподавательского состава
  • показатель, рассчитывающийся как объем финансирования, поступающий от сторонних организаций, на проведение различных исследований университетом к численности преподавательского состава.

В основе анализа рассчитанных показателей лежат результаты статистической оценки деятельности университета, а также независимой проверки, проведенной специалистами аудиторской компании Price waterhouse Coopers PwC. Кроме того, принимались во внимание результаты опроса, который проводился среди представителей международного академического сообщества и самых разных организаций, которые, в свою очередь, являются работодателями для молодых выпускников конкретного университета.

The World University Rankings 2016-2017 – список лучших университетов среди стран мира

Ниже представлен список ТОП-10 лучших университетов мира.

Место

Название университета

Страна

1

University of Oxford

Великобритания

2

California Institute of Technology

США

3

Stanford University

США

4

University of Cambridge

Великобритания

5

Massachusetts Institute ofTechnology

США

6

Harvard University

США

7

Princeton University

США

8

Imperial College London

Великобритания

9

ETH Zurich – Swiss Federal Institute of Technology Zurich

Швейцария

10

University of California, Berkeley

США

10

University of Chicago

США

В текущем году лидером рейтинга стал элитный университет Великобритании, а именно Оксфорд. При этом впервые за последние пять лет был сдвинут с первой строчки рейтинга Калифорнийский технологический институт. Отметим, что за период составления на протяжении 12 лет World University Rankings топовая позиция рейтинга не была занята американским вузом.

Одновременно с этим в рейтинге преобладают по количеству представленных учебных заведений именно ведущие университеты США, как и было раньше. Так, в классификацию были включены 980 университетов из самых разных стран мира, при этом 148 вузов расположены в США. Вполне логично предположить, что список ТОП-10 включает в себя преимущественно американские вузы, наблюдается следующая пропорция -7 из 10. Как вы могли уже заметить, что 10 позиция была поделена между двумя престижными вузами США, а именно Калифорнийским и Чикагским. Попытки догнать США в ТОП-10 предпринимают британские университеты, хотя это неуспешно, так как наблюдается пропорция только 3 из 10. На протяжении уже двух лет 9 место занимает представитель ни США, ни Великобритании, а именно Швейцарский федеральный технологический институт. Престижные университеты Канады также включены в рейтинг, однако, ими не заняты высокие позиции, в частности они не смогли подняться выше 22 строчки.

Следует в отдельности выделить такую тенденцию, наблюдающуюся на протяжении последних лет, которая заключается в том, что постепенно возрастает число азиатских университетов в рейтинге. Так, за 2016-2017 гг. в рейтинге представлено 289 вузов из 24 стран Азии, одновременно с этим 19 университетов включены в ТОП-200, в том году их число составляло 15.

Ведущие университеты России в The World University Rankings 2016-2017

Не можем вас порадовать в отношении присутствия российских вузов в данном рейтинге. Так, на территории России лучшим университетом повсеместно считается МГУ им. Ломоносова, однако, в международном рейтинге ему присвоена только 188 позиция. Таким образом, МГУ является единственным российским вузом, который сумел занять позиции в ТОП-200. Что касается других вузов России, то их места в рейтинге начинаются от 300 позиции и ниже. Вы спросите, чем обусловлена данная ситуация?

Как вы знаете, область современной науки общается только на английском языке. Среди международного академического сообщества наибольшим авторитетом обладают англоязычные издания по причине того, что именно в ней представлена наиболее актуальная информация, касающаяся достигнутых высоких результатов в современной науке и технике. Печально признавать, но факт остается фактом, что в большей степени профессорско-преподавательский состав университетов России не владеет английским языком, уровень которого необходим для написания научной работы. Именно по этой причине гордостью российских университетов не является большое количество изданных публикаций в престижных научных журналах, что, в свою очередь, не позволяет достичь высокого уровня цитируемости статей. В случае отсутствия существенных изменений в российской образовательной сфере университеты России будут не способны на протяжении длительного периода времени оказаться в ТОП-100 лучших вузов среди всех стран мира. Даже в настоящее время на международном рынке труда крупные работодатели невысоко оценивают дипломы российских вузов.

В случае вашего желания получения престижного и одновременно качественного высшего образования и создания прекрасных карьерных перспектив в любой стране советуем рассмотреть возможность поступления в рейтинговые университеты за рубежом. При обращении в наш образовательный центр наши высококлассные специалисты окажут профессиональную помощь в подборе подходящего университета, соответствующего полностью вашим требованиям, целям, предпочтениям и финансовым возможностям, а также в оформлении пакета документов для поступления.