Получение среднего образования на территории Швейцарии

Большинству различных вещей, которые произведены на территории Швейцарии, присваивается наивысший первый уровень качества. Тоже самое характерно и для швейцарского среднего образования. Согласно проведенной оценке PISA, Programme for International Student Assessment, уровень академической подготовки школьников в средних школах Швейцарии находится на уровне выше среднего. Если сравнивать с большинством стран Европы, то именно на территории Швейцарии не разработана единая государственная программа среднего образования. Что касается федерального стандарта образования Matura, то наблюдаются существенные вариации, что обусловлено конкретным кантоном, тем самым, может быть, как франко-, так немецко- или италоязычным. Кроме того, в Швейцарии свыше 200 ведущих частных школ-пансионатов осуществляют свою деятельность, ведя преподавание в рамках швейцарского образца или стандарта следующих стран, как Великобритании, Германии, Франции, США и т.д.

Получение среднего образования в швейцарских государственных школах

В Швейцарии среднее образование, получение которого носит обязательный характер, носит название Secondaire I и ориентировано на детей и подростков в возрасте от 6 до 14 лет. За период обучения ученикам преподается широкий перечень академических предметов. Одновременно с этим школьники принимают решение в отношении того, продолжить получение образования более высокой ступени или поступить в учебные заведения, напоминающие техникумы в России для получения среднего профессионального образования Maturite professionnelle.

В случае демонстрирования подростком хорошей успеваемости у него есть все возможности для получения полного среднего образования Secondaire II, при этом продолжительность обучения варьируется от 3 до 4 лет. В течение данного периода учеником принимается финальное решение в отношении выбора своей будущей специализации. Так, выделяется 5 разновидностей программы Matura, а именно A, B, C, D и E, то есть естественные, гуманитарные науки, языковая специализация и т.д. В рамках образовательной программы предусмотрено изучение учениками 15 обязательных дисциплин с учетом 3 иностранных языков и нескольких дополнительных занятий. Если успешно были сданы выпускные экзамены, выпускник получит аттестат Maturite gymnasiale, наличие которого позволяет поступить в топовые университеты Швейцарии и престижные вузы других стран Европы, не сдавая экзамены.

Швейцарскими государственными школами осуществляется прием на обучение иностранных подростков, однако, только при соблюдении условия постоянного проживания совместно с родителями на швейцарской территории. В случае проживания вашей семьи в другой стране, но у вас стоит цель обучения вашего ребенка именно в Швейцарии, тогда вам необходимо рассматривать вопрос поступления в престижные частные школы-пансионы.

Ведущие частные школы-пансионаты Швейцарии – получение среднего образования

Только представьте, уже в 19 веке стали открываться на территории Швейцарии первые частные школы. Однако пик роста частных учебных заведений стал наблюдаться в начале 20 века по причине принятого Швейцарией нейтралитета. В связи, с чем, в ее ведущие школы стали поступить дети из самых разных стран мира. Преимущественное большинство швейцарских престижных школ находится поблизости от Женевского озера на небольшом расстоянии от Лозанны. Раньше именно в данном месте был проложен маршрут «Восточного экспресса», на котором родители совершали путешествие, чтобы повидать своих детей и просто привозить их на обучение.

В настоящее время швейцарские частные средние школы повсеместно признаются лучшими среди всех стран мира. Именно в их стенах комбинируются эффективная академическая подготовка с обеспечиваемыми комфортабельными условиями обучения и проживания. Кроме того, в стенах школ-пансионов царит интернациональная атмосфера, и у иностранных учеников просто захватит дух от живописных ландшафтных природных пейзажей горной Швейцарии.

Как уже отмечалось выше, на территории Швейцарии предусматривается возможность получения среднего образования, соответствующего образовательным стандартам различных стран. Помимо национальной программы образования Matura в стенах частных школ-пансионатов Швейцарии ведется преподавание в рамках международного бакалавриата (International Baccalaureat), кроме того, создана британская секция, предусматривающая преподавание в рамках программ A-level и GCSE, американская, англо-американская, немецкая (Abitur), а также французская программы. Выбор конкретной программы образования определяется будущими планами подростка, то есть какую страну и университет им рассматривается с целью продолжения получения высшего образования.

Принимая во внимание разнообразие предлагаемых программ образования, стоит отметить общую характеристику, присущую всем средним школам Швейцарии. Она заключается в практикуемом подходе в отношении образовательного процесса. Так, по сравнению со средними школами Великобритании швейцарскими учебными заведениями делается акцент на всестороннем развитии ученика. Перед педагогами стоит задача не просто передачи академических знаний, но и поиска правильного подхода в отношении каждого ученика и привития к нему любви к получению качественного образования.

Кроме того, делается акцент на творческом и спортивном развитии школьников. Так, вниманию подростков предлагаются занятия музыкой, искусством, а также доступны широчайшие возможности для физических активностей, которые всегда включены в учебный план. Всему этому способствует природный рельеф Швейцарии, таким образом, ученики смогут получить навыки катания на горных лыжах или сноуборде, горном велосипеде, скалолазания и т.д. По приезде на родину родители смогут заметить существенные улучшения в здоровье вашего ребенка, так как пребывание на горном воздухе и в отличном экологии благотворно влияет на организм ученика.

Процесс получения среднего образования в Швейцарии

Что касается россиян, то наиболее оптимальным вариантом получения среднего образования на территории Швейцарии является поступление в частную школу-пансионат. Обращаем ваше внимание на то, что каждым швейцарским учебным заведением устанавливаются квоты на подростков, представителей одной страны, тоже правило действует и в отношении россиян. Таким образом, рекомендуем как минимум за год, а лучше за 2 года до планируемого начала учебы заняться подачей заявки на обучение.

Стоимость получения среднего образования в Швейцарии

Что касается стоимости получения швейцарского среднего образования, то для нее присущ высокий размер. Однако действует экономический закон, согласно которому предложение порождается спросом. Стоимость обучения обусловлена конкретной школой-пансионатом, а также образовательной программой. Как правило, цена обучения составляет приблизительно 40 тысяч долларов в год и выше. Также предоставляется возможность для сокращения расходов, связанных с получением среднего образования, в случае отличной успеваемости. Так, со стороны преимущественного большинства ведущих школ присваиваются стипендии лучшим школьникам.

Советуем вам обратиться к нашим высококлассным специалистам для получения более детальной информации, связанной с получением ведущего среднего образования в Швейцарии для российских подростков, условиях поступления в престижные учебные заведения. В случае вашей заинтересованности именно для вас будет организована консультация, в рамках которой вы получите все ответы на все ваши вопросы, касающиеся получения швейцарского среднего образования.